無障礙瀏覽 | 繁體中文 | 中建網群 | 辦公系統 | 人力資源系統
首頁 關于我們 新聞中心 業務領域 和諧企業 信息公開 職業發展 服務專區
新聞中心
通知公告
集團要聞
媒體聚焦
新聞快訊
國資動態
專題專欄
行業動態
企業刊物
常見問題
首頁>> 新聞中心>>媒體聚焦
【人民論壇網】夯思想、學黨史、辦實事——中建生態環境黨旗守護綠水青山工作紀實
發布日期:2021-09-10 字號:[ ]


人民論壇.png



  中建生態環境集團有限公司(簡稱“中建生態環境”)是中國建筑集團有限公司(簡稱“中建集團”)的全資子公司。作為中國建筑唯一一家水務環保領域的投資建設運營平臺公司,中建生態環境積極踐行“兩山”理論,堅持“科技創新+資本運作”雙引擎驅動,以“水”為主(流域水環境綜合治理、智慧化運營、城市供排水、農村污水處理、工業污水處理),以“土(場地修復、礦山修復、農村土壤修復)、廢(危廢處置、污泥處置)”為輔,致力于成為“行業領先的生態環境治理投資運營集團、中國建筑旗下環保行業運營業務最專業公司”。黨的十八大以來,中建生態環境黨委結合自身行業和生產經營特點,深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,深刻領會習近平生態文明思想,積極踐行“兩山”理論,迅速響應“雙碳”目標,認真開展黨史學習教育,努力踐行“我為群眾辦實事”,積極打造“黨旗守護綠水青山”黨建品牌,以高質量黨建引領高質量發展,守護山水林田湖草沙生命共同體,力爭成為生態文明建設的踐行者和建設美麗中國的主力軍。

貫徹習近平生態文明思想,堅持黨建引領業務發展

  以黨委會“第一議題”為載體,貫徹習近平生態文明思想。作為央企黨組織,中建生態環境黨委以黨委會“第一議題”為載體,深入學習貫徹習近平生態文明思想,保證黨和國家方針政策、決策部署在企業的貫徹執行,不斷增強貫徹新發展理念、推動高質量發展的政治自覺和行動自覺,發揚不忘創業初心、牢記創新使命的創新創業精神,激發邁進新征程、奮進新時代的精神力量,堅定不移用習近平生態文明思想指導公司實際工作,積極探索人與自然和諧共生之路。

  以黨支部“年度考核”為載體,堅持黨建引領業務發展。中建生態環境黨委堅持和推動黨建工作與企業生產經營深度融合,把提高公司效益、增強公司競爭實力、實現國有資產保值增值作為黨建工作的出發點和落腳點。在開展2020年度黨支部書記述職評議考核工作中,黨建工作責任制考評與所在公司經營業績考核銜接掛鉤,經營業績考核得分未排入前50%的單位,黨建工作責任制考評結果不得被評為“優秀”等級,以業務發展成果來檢驗黨支部的工作成色和戰斗力,有效避免脫離業務“就黨建考黨建”“為了黨建而黨建”,堅決避免黨建和業務“兩張皮”。

開展黨史學習教育,強化黨員擔當意識

  創新微信公眾號系列欄目,引導黨員黨史學習教育。“中建生態環境”微信公眾號中,開通了3個黨史學習教育系列專欄,目前發布了三十余篇文章。“百年黨史微課堂”系列欄目,全景式回顧黨的偉大歷程和輝煌成就,讓黨史學習教育“活起來”;“百名黨員話百年黨史”系列欄目,每個黨支部打造一期黨史微課堂,每名黨員寫下一段思想感悟,讓黨史學習教育“火起來”;“我為群眾辦實事”系列欄目,展現新時代中建生態環境人為群眾辦實事、解難題的點點滴滴,讓黨史學習教育“實起來”。對于這種“線上”學習新形式,青年黨員積極性高,紛紛點贊:“指尖課堂非常方便自學,參與交流保障了學習效果。”

  豐富黨組織主題黨日活動,強化黨員擔當意識。公司黨委組織專題黨課,聆聽中共中央黨校(國家行政學院)副校(院)長謝春濤分析《中國共產黨為什么“能”》,黨支部舉辦“重溫紅色歷史,傳承革命精神,走好新時代趕考路”“奮斗百年路,起跑新征程”“讀黨史學黨章,做有為新青年”“學習黨史敬英烈,紅色基因薪火傳”等參觀、讀書、跑步、答題、祭掃活動,引導黨員們學史明理、學史增信、學史崇德,最終結合自身崗位職責身體力行,知行合一,把黨史學習教育的成效轉化為實實在在的工作動力和成效。

踐行“我為群眾辦實事”,黨旗守護綠水青山

  黨旗守護美麗鄉村。“黨旗守護綠水青山”黨建品牌,旨在充分發揮基層黨支部的戰斗堡壘作用和一線黨員的先鋒模范作用,踐行“綠水青山就是金山銀山”的行業理念和“全心全意為人民服務”的宗旨。馬家店村位于南通市如東縣大豫鎮,毗鄰如泰運河東安閘國考斷面周邊,生活污水直排的問題直接影響了村容村貌,也是馬家店村人最期盼解決的實際問題。本著“為民解難題、辦實事、惠民生”的原則,中建生態環境如東項目部積極踐行央企社會責任,以“小集中、無動力分散式、有動力分散式有機結合”的設計理念為指導,開展馬家店村農村污水治理試點。項目設計新建管網7.5公里,建成4座農村生活污水處理站,配套建設330套化糞池、隔油池,53套無動力分散式設備,8套有動力分散式設備,有效處理生活污水,惠及馬家店村90%的居民,把馬家店村打造成看得見碧水、記得住鄉愁的生態宜居美麗鄉村。“污水漫溢”是村民的“心頭病”,影響日常生活,黨員們實地勘測積淤堵塞下水管道,多次與村委會、村民溝通修復方案,改造疏通污水管道,為村民解除了煩惱。村莊多條道路破損,雨水天泥濘不堪,影響出行,黨員們義務修復破損道路,重新鋪設混凝土,保障村民出行安全。

  黨旗守護清澈河流。“黨旗守護綠水青山”黨建品牌,堅持了節約資源和保護環境的基本國策,促進美麗風光變身美麗經濟,用生態引領全域提升。里水河流域位于佛山市里水鎮,當地居民普遍反映“河水變得越來越差了,走在路邊都能聞到臭味,家門口的河變成這樣,看著糟心又無奈”。中建生態環境里水河項目指揮部攜手佛山市里水鎮政府部門,開展水質綜合大排查。面積廣,污染源復雜,河涌錯綜。指揮部組建了黨員帶頭、青年員工為主的調研小組,鉚足干勁開展了一場“臟苦累”的持久戰。黨員們紛紛表示:“項目建成將惠及40萬居民,深入一線開展調研是黨史學習教育的實踐體現,也是我們深入群眾、增強社會責任感、勇當先鋒的好機會。”指揮部完成河涌摸排,分析重點問題類型8項,查明污染排放800余處,針對性提出解決方案,積極推動政府各部門和項目業主方落實污染問題整治。一個個處理設施、一段段截污管落于設計圖紙上,城區雨污分流改造提上日程,排污企業被追查問責,多年偷排現象被遏制,隨著河水水質穩步提升、水質達標,沿岸觀光散步的游客和居民又多起來了。

  中建生態環境通過打造“黨旗守護綠水青山”黨建品牌,為37個城鎮、3095個村、25.59萬農戶解決污水治理;運營4個海綿城市項目,服務面積54.13平方公里;治理27條河道、110條河涌,為建設美麗中國貢獻中建智慧,為守護地球生命共同體貢獻中建力量。(婁楠)


  報道鏈接:https://www.rmlt.com.cn/2021/0528/615102.shtml


【打印本頁】 【關閉本頁】
上一篇:【千龍網】重磅喜訊!云筑網面向供應商推出增值服務 下一篇:【中建集團官微、官網、報紙】建證百年 同心筑夢!中建青年跟黨走

聯系我們 | 法律聲明 | 幫助中心
? Copyright 2014-2015 All Rights Reserved | TEL:010-88082660 EMAIL: zjfzmessage@cscec.com
辦公地址:北京市海淀區三里河路15號中建大廈A座19層 郵政編碼:100037

秋葵视频app男人的加油站-秋葵视频下载安卓版-秋葵视频无限看在线下载